きまぐれ ふぉと ぶろぐ  2017/11

2017.10へ                    2017.12へ

2017年11月22日(水)            ★ (続)紅葉ネタ ★

今日は、大ネタです〜  

小ネタばかりじゃ面白くないので・・    はるばる行って来ました〜  もの好きなもんで          

まずは、飯処の探検からです。  目の前が漁港ということで、刺身のレベルが高い!!   特に「あら汁」が絶品 

1,500円はお得ですよ。(見た目は、味噌汁に見えるけど、あら汁ですから〜)   

座席は60人分くらいありましたが、入店がちょうど12時頃だったためほぼ満席でした。   

近くの労働者や、オラみたいな人で溢れていて人気のある店でした。食べ終わった12:55の状況です。           

となりの席の人が、鮪ハラス焼き定食と銀カマ塩焼き定食を食していましたが、とって〜も旨そうでした。          

漁港で働く人たちのために、朝6時半からやってますよ〜          

午後2時で営業終了ですから〜  行きたいと思った人は早目の時間帯がオススメ!   

おっと!!!  場所を書いてなかった      ここです。 が、片道170km程あるんで・・・        

2010年5月2日、N君がマグロステーキ定食を食べた「丸魚食堂」のあった場所の近くです。   

続いては、本題の紅葉ネタ収集で、こんな所へ移動です。          

ここの紅葉が美しいらしい!?   が、しかし、11月下旬なんで予想通り厳しかった。          

根性で残った葉っぱをそれらしく撮って来ました。       

いつものお約束ショット!               

今回が、今年最後の紅葉取材なので特別サービス! もう1枚!!          

枝だらけの木          

夕日が差し込む参道?          

石巻漁港付近もそうでしたが、松島の遊覧船乗り場付近や海に面したところの完全復旧には、まだ時間がかかりそうです。        

今年の紅葉取材はこれにて終了   か?     

2017年11月21日(火)            ★ (続)バイクネタ ★

小ネタです〜  

11月4日のネタで宣言通り、本日バイクの一時抹消手続きに行って参りました。          

250ccの自動車税は3,600円ですが。  今回、かかった手数料合計500円で、時間はものの10分ほどで完了        

来年4月以降のナンバー再取得手数料は900円程度、節税効果は??   2,200円也〜 「すの家」に2回行けるな〜    

2017年11月08日(水)            ★ シーズン最後かな? ★

昨日も通過したような・・  

15分:3,000円    30分:5,000円也〜          

今シーズンもお世話になりました。       21枚見たい方は、いつも通りクリクリ!!   

2017年11月04日(土)            ★ バイクの話題 ★

さようなら〜  

10年6ヶ月という長い期間お世話になりました。          

昨シーズン、林道走行中にキャブレターの不調で、突然エンジンストップ     山の中だったので焦りました。      

その後のメンテナンスで復調するも、街中走行ならまだしも山の中で同じことが起きたらと考えると・・・   

結局、今シーズンは一度も出番がなく、自賠責も切れた状態が続いていました。   

これから冬を迎えることもあり、やむを得ずナンバープレートを返すことに・・・   

4月以降、ニューナンバーで心機一転予定・・・    何のことはない、節税対策ですよ     

2017年11月03日(金)            ★ ちょこっと ★

今年最後かな〜  

須川高原温泉近辺の探索です。      もちろん温泉には浸かりません・・バイクだし〜     

今日は相方が居ます。  相方の自宅前を通過したところ、確保されてしまいご一緒することに。        

須川高原温泉の営業は本日までで、かろうじてセーフ       毎年の事ですが、明日からは長い冬季休業に入ります。     

ここで相方とはお別れです。  相方はこのまま秋田方面へ     オラは、撮影取材のため来た道を戻ります。   

紅葉はとっくに終了していますが、こんな景色を堪能して来ました。     

2017年11月01日(水)            ★ なんだかな〜   ★

結局行ってきたんだ〜!?  

今日から11月。  で、今日から勤務体制が変わり、火・水曜日はおやすみ・・・。   

天候がいまいちだったので、自宅待機と思っていたら、どんどん良い方向になってくるではないか!   

こりゃ〜行くしかないでしょう!     

しかし、日頃の行いが悪いもんで・・(笑)  現地が近づくにつれて・・  雨は降らなかったが、どんよりとした天気・・     

やる気のない写真でもよければ、クリック・・・     

葉っぱがほとんどなく、紅葉状況は、ほぼ終了という感じ・・・   また来年     

1月   2月   3月   4月   5月   6月   7月   8月   9月   10月   11月   12月